На сайте

Сейчас 5 гостей онлайн

Счетчики

Яндекс.Метрика

Это важно

 

Это очень важно для родителей и Посетителей нашего сайта! Если вы хотите чтобы ваши дети попали в руки профессионального тренера обязательно наберите в Интернете слово большой теннис и фамилия имя отчество тренера и посмотрите что этот человек из себя представляет, и тогда вы будете в полной уверенности что ваши дети не попали в руки дворника или Самозванца, которые искалечат вашего ребёнка. Мастер спорта международного класса чемпион Европы Бобоедов Е.В.

 

История возникновения игры

Различные игры с небольшим мячом, который перебрасывали друг другу, били по нему рукой и т.д., были известны еще в античные времена. Так, в древнем Риме существовала игра под названием «тригон», сохранившаяся на территории современной Италии и после падения империи.

 

Родиной современного тенниса считается Франция (существует предположение, что само слово «теннис» происходит от французского «tenez» – «вот вам, берите!»). В монастырях Франции еще в 11 в. была известна игра под названием «jeu de paume», т.е. игра ладонью. Поначалу игроки действительно играли руками, но со временем «вооружились» ракетками, – правда, привычный для нас вид они приняли лишь в 16 в. Же де пом был чрезвычайно популярен во Франции. По некоторым данным, к началу 17 в. в одном только Париже насчитывалось несколько сот «домов для игры в мяч», а в 1610 производители мячей и ракеток объединились в самостоятельную гильдию.

Подробнее: История возникновения игры

Теннис в России

В России теннис культивируется с конца 1870-х годов. Первый клуб (Лахтинский лаун-теннис клуб) был организован в пригороде Санкт-Петербурга в 1888. Через два года вышло первое практическое пособие по теннису. В 1901 проведен первый чемпионат Москвы, а в 1903 – первый открытый чемпионат Санкт-Петербурга, ставший одновременно и первым в истории России международным турниром по теннису. В том же году российские теннисисты впервые выступили за рубежом (в Стокгольме). В 1907 прошел первый чемпионат России по теннису, победителем которого стал Георгий Брей, а год спустя был сформирован Всероссийский союз лаун-теннис клубов (ВСЛТК). В 1912 Союз стал одним из инициаторов создания ИЛТФ. В том же году российские теннисисты впервые приняли участие в Олимпийских играх. К началу Первой мировой войны в стране насчитывалось около 50 теннисных клубов.

 

Начало «советского периода» в истории развития отечественного тенниса относится к 1918, когда в Москве прошел очередной чемпионат города. В 1920 состоялся первый матч Москва – Петроград. В том же году эмигрант Артур Макферсон (сын одного из пионеров отечественного тенниса А.Д.Макферсона) первым из российских теннисистов принял участие в Уимблдонском турнире. В 1923 была образована Всесоюзная секция тенниса. В 1924 проведен первый чемпионат РСФСР. Год спустя теннис был включен в программу 1-й Всесоюзной Спартакиады в Москве. К тому времени удалось преодолеть предвзятое отношение к теннису как к сугубо аристократической забаве.

 

Среди теннисистов-мужчин в довоенное время практически не было равных Евгению Кудрявцеву, 17-кратному чемпиону СССР в разных разрядах. А первой женской ракеткой страны была тогда Нина Теплякова, после войны продолжившая свою спортивную карьеру уже в качестве тренера. Среди ее «звездных» учеников – отечественная «теннисистка века» Ольга Морозова, в начале 1970-х годов числившаяся даже 4-й ракеткой мира, и Анна Дмитриева, первой из наших спортсменок участвовавшая в Уимблдонском турнире.

 

В 1956 Всесоюзная секция тенниса преобразуется в Федерацию тенниса СССР, которая в том же году была принята в ITF. В 1962 советские теннисисты дебютировали в розыгрыше Кубка Дэвиса, а в 1968 – Кубка Федераций. Именно в 1960–1970-е годы блистал на корте Александр Метревели, сильнейший спортсмен в истории отечественного тенниса, первым из наших игроков включенный в десятку лучших теннисистов мира.

 

В 1989 Федерация тенниса РСФСР преобразуется во Всероссийскую теннисную ассоциацию (ВТА). После распада СССР ВТА стала правопреемницей Федерации тенниса СССР и Федерации тенниса РСФСР на международной арене. ВТА проводит национальные и международные турниры, включая этапы розыгрыша кубка Дэвиса и Кубка Федераций.

Что такое ОФП

Дети, которые занимаются теннисом, получают довольно большую физическую нагрузку. Тогда зачем им еще нужно заниматься общей физической подготовкой? Сколько и как можно (и нужно ли) детям-теннисистам заниматься ОФП?

Что касается количества часов ОФП в неделю, то здесь надо посмотреть, какая у ребенка нагрузка по теннису. Возможно, в некоторых случаях достаточно перед занятиями теннисом просто делать большую разминку, а после тренировки обязательно выполнять упражнения на растяжку. Этого может быть в какой-то период вполне достаточно.

 

 

Подробнее: Что такое ОФП